Knuspriges Weizen-Haferflocken-Brot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus angegebenen Zutaten - bis auf die Haferflocken - einen Hefeteig zubereiten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.
    Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dabei 250 g kernige Haferflocken unterkneten und den Teig zu einer 30 cm-langen Rolle formen. Die Form in eine gefettete, mit 25 g kernigen Haferflocken ausgestreute Kastenform legen.
    Die Oberseite mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit den restlichen kernigen Haferflocken bestreuen. Den Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Anschließend die Kastenform in den vorgeheizten Backofen (untere Einschubleiste) stellen und dort 15 Minuten bei 250°C backen. Dann umschalten auf 190°C, 45 Minuten weiterbacken

    Abwandlung: Aus dem gegangenen Teig 12 Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech legen, einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und nochmals gehen lassen.
    Dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.