Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zubereitung Unbedingt darauf achten, dass alle Zutaten etwas
    mehr als handwarm sind, um die Triebfähigkeit des Teigs zu unterstützen!
    Den Joghurt am besten im heißen Wasserbad erwärmen.
    Auch die Rührschüssel sollte etwas angewärmt werden, z. B. mit
    heißem Wasser.
    Kartoffeln etwa 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit kaltem
    Wasser abschrecken (dadurch lassen sie sich leichter pellen) und
    etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen und
    zerdrücken. Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Trockenhefe
    dazugeben und alles vermengen. Wer frische Hefe verwendet,
    drückt in das Mehl eine Mulde, bröselt die Hefe hinein und verrührt
    alles mit einer Gabel mit etwas warmem Wasser, bis sich die Hefe
    auflöst. 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

    Anschließend zerdrückte Kartoffeln und warmen Joghurt dazugeben
    und zu einem elastischen Teig verkneten. Ist der Teig zu
    trocken, etwas mehr Joghurt unterkneten; ist er zu feucht, noch
    etwas Mehl dazugeben. Das Kneten ist sehr wichtig und sollte
    8–10 Minuten durchgehalten werden. Der Teig soll nicht mehr
    am Schüsselrand oder an den Händen kleben. Eine runde Kugel
    formen und den Teig in der mit einem Küchentuch abgedeckten
    Schüssel an einem warmen Ort, z. B. in der Nähe des Lagerfeuers,
    1 Stunde gehen lassen. Dabei die Schüssel öfter um ¼ drehen,
    damit sich der Teig gleichmäßig erwärmt.
    Wenn der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat, wird er abgeschlagen,
    also nochmals kurz, aber maximal 10–20 Sekunden
    durchgeknetet, und in den mit Butter gefetteten, leicht angewärmten
    Dutch Oven gelegt. Teig nochmals etwa 30 Minuten abgedeckt an
    einem warmen Ort gehen lassen. Nach dem weiteren Aufgehen
    das Olivenöl auf die Oberfläche des Teigs träufeln.
    Zum Backen 6 glühende Holzkohlebriketts unter den Dutch Oven
    und 14 auf den Deckel legen – alternativ die entsprechende Menge
    Holzkohle oder Hartholzglut. 10 Minuten, bevor das Brot fertig ist,
    noch ein paar mehr Briketts auf den Deckel legen, um eine schöne
    Kruste zu bekommen. Nach 40 Minuten ist das Brot fertig.