Goldener Toast

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Min., lieber länger, stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Min. maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben!

    Teig dann in eine gut verschlossene Schüssel geben und um das Doppelte aufgehenlassen. Das kann 2 bis 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in eine große Kastenform (30 bis 35 cm) füllen, maximal bis zur halben Höhe oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz des geringen Hefeanteils.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehenlassen, dann in den Backofen geben. In eine Fettpfanne 1 Tasse Wasser geben, so trocknet der Teig nicht aus.

    Backzeit ca. 35 bis 40 Minuten.