Lauch-Schinken-Quiche

Zutaten für 4 Personen
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    Der Teig: Mehl, Salz und ein Ei in eine Schüssel geben und die Butter in Flöckchen dazugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschiene zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Belag zubereiten: Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die Eier leicht miteinander verquirlen. Die Sahne unterrühren und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Gouda eventuell entrinden und fein reiben. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Boden einer Quicheform (etwa 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter einfetten. Den Teig dünn ausrollen und so in die Form legen, dass der Boden und der Rand bedeckt ist. Die Lauchringe mit den Schpeckstreifen vermengen und alles verteilen. Den Guss darüber geben. Mit dem Gouda bestreuen. Die Quiche auf der zweituntersten Schiene etwa 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen, aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden.