Apfel-Amaranth-Auflauf

Zutaten für 1 Personen
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    Vanilleschote einritzen und Mark herauskratzen. Mark, Schote und Apfelsaft aufkochen. Amaranth zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 45 Min. ausquellen lassen. Auf einem Sieb abgießen, Vanilleschote entfernen und Amaranth abkühlen lassen.

    Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel quer in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In 2 Portionen in je 1 EL heißer Butter 2 Min. von jeder Seite anbraten, dabei mit je 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Hälfte der Apfelringe in eine gefettete Auflaufform geben.

    Eier trennen. Eigelb und übrigen Zucker dickcremig und hell schlagen. Erst Quark, dann Amaranth unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den Apfelringen verteilen. Übrige Äpfel und restliche Quarkcreme darüber schichten. Nüsse grob hacken, darauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. goldbraun backen.