Raffiniert gefüllter Truthahn – knusprig gebraten für Gäste
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Für die Füllung:
Kastanien kreuzweise einritzen. Im heißen Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten rösten, bis die Schalen aufspringen, dann schälen.
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250 g Butter und Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren. Mit heißer Brühe ablöschen. Die Kastanien darin weich dünsten, aber nicht zerfallen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
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3Truthahn waschen und trockentupfen, dann innen und außen mit Salz sowie Pfeffer einreiben.
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4Truthahn mit den Kastanien füllen, Öffnung zunähen oder zustecken. Auf die Fettpfanne legen, dann übrige Butter zerlassen. Truthahn mit 1 EL bestreichen und im heißen Backofen ca. 30 Minuten braten.
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5Beide große Zwiebeln schälen, Gemüse putzen und waschen. Alles kleinschneiden und zum Fleisch geben. Hitze auf 175°C reduzieren. Truthahn weitere 2 - 2,5 Stunden braten. Das Fleisch nach und nach mit Rest zerlassener Butter bestreichen und öfter mit Bratsaft begießen.
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6Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten kochen. Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser 15 - 20 Minuten dünsten. Kurz vor dem Servieren Kartoffeln in 2 EL heißer Butter schwenken. Zwiebeln schälen und glasig dünsten. Rosenkohl darin schwenken.
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7Truthahn warm stellen. Rotwein zum Bratenfond gießen, aufkochen. Sauce samt Gemüse durch ein feines Sieb passieren, abschmecken. Truthahn, Rosenkohl und Kartoffeln anrichten und die Sauce dazu reichen.