Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Hauptspeisen | Fleisch | Wild | 

Lammrücken bei Niedertemperatur rosa gegart | Hauptspeise Rezept auf Kochrezepte.de von Otto Koch

 
 

 

Lammrücken bei Niedertemperatur rosa gegart 

Hauptspeise

 
 
 
 
 
 
Zubereitungszeit: 90 Minute(n)
Pro Portion etwa 859 kcal 38 g F 41 g KH 53 g E

bereits 33375 Mal nachgekocht!

 
Zutaten für Portion(en) 
  • 2 Stk.  Knoblauchzehen
  • 400 g  Lammrücken ohne Knochen
  • 1 Prise(n)  Salz
  • 1 Prise(n)  Pfeffer
  • 4 EL  Olivenöl
  • 2 Zweig(e)  Thymian
  • 1 Zweig(e)  Rosmarin
  • 350 g  Kartoffeln
  • 250 g  Rübchen, weiß
  • 10 kleine(r)  Schalotten
  • 600 ml  Rotwein, trocken
  • 200 ml  Lammfond
  • 0,5 Bund  Petersilie, glatt
  • 20 g  Butter
 

Normale Zubereitung

Den Ofen auf 75 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Knoblauch schälen und vierteln. Den Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl kurz von allen Seiten anbraten und Farbe nehmen lassen. Dabei Knoblauch, Thymian und Rosmarin mit in die Pfanne geben. Dann das Fleisch mit den Kräutern auf einen lauwarmen feuerfesten Teller oder flache Auflaufform legen und in den auf 75 Grad vorgeheizten Ofen geben.

Dann ca. 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Rübchen schälen und ebenfalls in Salzwasser bissfest garen. Die Schalotten schälen und mit 300 ml Rotwein und 100 ml Lammfond in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze weiter kochen lassen. Dabei die Schalotten immer wieder umrühren.

Für die Sauce die 100 ml Rotwein und 100 ml Lammfond in einen Topf geben und um 2/3 einkochen lassen. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die gut abgetropften Kartoffeln und Rübchen in 2 Pfannen mit je 2 EL Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gehackte Petersilie untermischen.

Den Lammrücken aus dem Ofen nehmen, den Bratenfond aus der Form passieren und mit in die Sauce geben. Diese abschmecken und mit kalter Butter montieren. Den Lammrücken in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl nochmals scharf anbraten. Das Fleisch aufschneiden, anrichten, mit der Sauce umgießen und mit den Schalotten, Rübchen und Kartoffeln servieren.

Das Niedrigtemperatur-Garen eignet sich für hochwertige Fleischstücke, die man kurz bzw. rosa braten würde. Voraussetzung ist, dass die Temperatur im Elektro-Backofen (kein Umluft- und kein Gasofen) konstant bei ca. 75 Grad ist. Am besten während des Garens mit einem Backofenthermometer kontrollieren. Je größer die Fleischstücke sind, um so länger beträgt die Garzeit, pro Kilogramm rechnet man ca. 1 Stunde.

Fragen, Anregungen und Lob
   

Unser Chefkoch Kochclub


Neu registrieren
Mit Facebook anmelden

Crazy for Chiquita - Jetzt Gewinn sichern!

Crazy for Chiquita?

Social Media mit Kochrezepte

Kochrezepte.de auf Facebook folgen
  Kochrezepte.de auf Pinterest folgen
  Kochrezepte.de auf google+
  Kochrezepte.de auf twitter
 
Rezeptbilder

Ein Rezept von Otto Koch


Platzhalter