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Hirsch in Hagebuttensauce | Wild Rezept auf Kochrezepte.de

 


Hirsch in Hagebuttensauce | Wild

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Zutaten für Portion(en) 
1 Prise(n)   Salz, Pfeffer a. d. Mühle
4 Stk.   Backpflaumen ohne Stein
1 EL   Butter
2 EL   Butterschmalz
60 g   durchwachsener geräucherter Speck
1 Glas   Wildfond (400 ml)
3 EL   Hagebuttenmarmelade
600 g   Hirschfilet ohne Haut und Sehnen
1 EL   Mehl
250 ml   Rotwein
2 EL   saure Sahne (evtl. etwas mehr)
5 Stk.   Wacholderbeeren, zerdrückt
2 EL   Weinbrand
1 Prise(n)   Zimt
1 EL   Zitronensaft
1 mittlere(s,r)   Zwiebel

Normale Zubereitung

  • Backpflaumen in Streifen schneiden, in Zitronensaft und Weinbrand marinieren.
    Das Hirschfilet waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel klein würfeln. In einem Bratgefäß Butterschmalz zerlassen und das Fleisch portionsweise 3-5 Min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den zerriebenen Wacholderbeeren würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen.
    Im Bratensatz die Butter zerlassen. Darin den Speck und die Zwiebelwürfel anbraten. Das Filet zurück in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit etwas Mehl bestäuben.
    Wildfond mit dem Rotwein erwärmen und angießen. Die Backpflaumen (mit Marinade) hinzufügen und alles aufkochen lassen. Nun die Hagebuttenmarmelade unterrühren und zum Schluss mit Zimt und saurer Sahne abschmecken.

    Beilagentipp: Petersilienkartoffeln, Serviettenklöße oder hausgemachte Nudeln. Dazu frischer Blattsalat.
    Getränketip: Ein trockener Rotwein aus dem Rheingau.
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 Zubereitung in 45 Minuten
 

Hirsch in Hagebuttensauce wurde bereits 4271 Mal nachgekocht!

 

Ein Rezept von Kochrezepte.de

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