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Leckere & einfache Weihnachtsgans Rezepte auf Kochrezepte.de

 
 
 

 

Weihnachtsgans Rezepte

Die Weihnachtsgans ist das klassische Rezept für die Weihnachts-Feiertage. Der Brauch geht bis ins späte Mittelalter zurück und ist auf der traditionellen Martinsgans begründet. Diese wurde am 11. November, dem St.-Martins-Tag, verspeist, bevor es in die vorweihnachtliche Fastenzeit ging. Mit der Weihnachtsgans am 1. oder 2. Weihnachts-Feiertag wurde das Fasten im Advent wieder beendet. Eine Weihnachtsgans zuzubereiten ist sehr aufwändig. Man muss darauf achten, dass die Gans nicht zu fett ist (wenn das Fleisch dunkel unter der Haut durchschimmert). Dann werden die Innereien aus der Weihnachtsgans herausgenommen, aus denen eine Brühe für die Soße gekocht wird. Wenn die Weihnachtsgans innen und außen gewaschen und gesalzen ist, wird sie meist mit Äpfeln und Maronen gefüllt und mehrere Stunden im Rohr gebraten. Es gibt auch Rezepte für Weihnachtsgans, bei der sie zwischendurch in Wasser gegart wird. So oder so ist eine Weihnachtsgans immer etwas Besonderes – nicht nur zu Weihnachten. Leckere Weihnachtsgans-Rezepte gibt es hier.

29 Weihnachtsgans Rezepte gefunden

  • Bild
    Rezeptname
     Datum Bewertung
  • weihnachtsgans-a-la-erika

    Weihnachtsgans à la Erika

    Gans waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Beifuss innen und außen einreiben. Speck und Zwiebeln klein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen, Speck, Zwiebeln und...

     
  • weihnachtsgans-gefuellt-mit-aepfel-zwiebeln-und-rosinen

    Weihnachtsgans gefüllt mit Äpfel-Zwiebeln und Rosinen

    Schritt 1: Die Innereien entfern, die Gans waschen und trocken tupfen. Etwas Fett im Innenteil entfernen (wenn zu viel dran ist). Von innen und außen mit Salz und Pfeffer...

     
  • berliner-gaensebraten

    Berliner Gänsebraten

    Die Gans innen und außen gut säubern. Das Gänseklein (Hals, Flügel, Innereien) gesondert verarbeiten, z.b. zu einer kräftigen klaren Vorsuppe. Die Gans innen und außen...

     
  • gaensebraten-nach-grossmutters-art

    Gänsebraten nach Großmutters Art

    Als erstes von der Orange die äußere Schale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin min. 6 Stunden einweichen....

     
  • gans-mit-fruchtiger-fuellung

    Gans mit fruchtiger Füllung

    Von der Gans das sichtbare Fett abschneiden. Gans innen und außen mit je 1 EL Salz und Pfeffer einreiben. Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Körper binden. Für die...

     
  • gaensebraten-in-rotweinsosse

    Gänsebraten in Rotweinsoße

    Steinpilze in warmem Wasser einweichen. Die Gans abtupfen und in 6 Stücke teilen, überschüssiges Fett dabei abschneiden. Gänseteile mit Kräutern und dem Lorbeerblatt in eine...

     
  • weihnachts-gans-in-der-honigkruste

    (Weihnachts-) Gans in der Honigkruste

    Gans innen und außen gut abspülen, salzen, pfeffern und mit Majoran würzen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und achteln....

     
  • gans-mit-exotischer-fuellung

    Gans mit exotischer Füllung

    Gans mit kaltem Wasser innen und außen gut abspülen, trocken tupfen, dann mit Pfeffer und Salz würzen. Herz und Leber in einer Pfanne mit wenig Pflanzenöl anschwitzen, Fein...

     
  • pommerscher-gaensebraten

    Pommerscher Gänsebraten

    Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden, Kerngehäuse entfernen und Apfel in Spalten schneiden. Das Schwarzbrot reiben, mit den Rosinen, Apfelspalten, Salz und Zucker mischen....

     
  • klassische-martinsgans

    Klassische Martinsgans

    Die Gans (4 kg) sorgfältig waschen und trocknen. Nur von innen salzen. Die Trockenpflaumen länger einweichen, dann entsteinen und mit den geschälten, entkernten und...

     
  • gefuellte-gans-mit-wirsing

    Gefüllte Gans mit Wirsing

    Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Gans innen und außen abbrausen, trocken tupfen, rundum salzen, pfeffern. Wirsing putzen, waschen, in kochendem Salzwasser kurz...

     
  • festtags-gans

    Festtags-Gans

    Die Gans waschen, trocken reiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig einreiben. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ca. 2 cm...

     
  • gefuellte-gans

    Gefüllte Gans

    Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer...

     
  • gaensebraten-mit-fleischfuellung

    Gänsebraten mit Fleischfüllung

    Die Gans von innen und außen salzen und pfeffern. Semmel einweichen. Den geputzten Gänsemagen in Salzwasser fast garkochen und mit Leber, Nieren, Herz und Zwiebel durch den...

     
  • weihnachtsgaensebraten-mit-rotkohl

    Weihnachtsgänsebraten mit Rotkohl

    Die Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel abspülen, vierteln und entkernen. Den Majoran abbrausen. Die Gans mit Äpfeln und...

     
  • gans-mit-apfel-rotkohl

    Gans mit Apfel-Rotkohl

    Äpfel, bis auf 2, und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen. Äpfel und Sellerie im Speckfett andünsten. Gans von Innereien und innen...

     
  • pikant-gefuellte-weihnachtsgans

    Pikant gefüllte Weihnachtsgans

    Die Gans waschen, trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, Zwiebel würfeln, Knoblauch zerdrücken. Butter...

     
  • gefuellte-weihnachtsgans

    Gefüllte Weihnachtsgans

    Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Crème fraîche (angewärmt) und Ei einen Hefeteig zubereiten, an einen warmen Ort gehen lassen. Zwiebel und Kräuter unterarbeiten. Die Gans...

     
  • gefuellte-gans-mit-aepfeln

    Gefüllte Gans mit Äpfeln

    1. Backofen vorheizen (210 °C). Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Beifuß würzen. 2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zwiebeln,...

     
  • ralf-zacherls-gaensebraten-nach-meiner-art

    Ralf Zacherl's Gänsebraten nach meiner Art

    Als erstes von der Orange die äußere Schale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin mind. 6 Stunden einweichen....

     
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