Sie befinden sich hier:  Rezepte  |  Kategorien  |  Weihnachten  | 

Leckere & einfache Weihnachtsgans Rezepte auf Kochrezepte.de

 
 
 

 

Weihnachtsgans Rezepte

Die Weihnachtsgans ist das klassische Rezept für die Weihnachts-Feiertage. Der Brauch geht bis ins späte Mittelalter zurück und ist auf der traditionellen Martinsgans begründet. Diese wurde am 11. November, dem St.-Martins-Tag, verspeist, bevor es in die vorweihnachtliche Fastenzeit ging. Mit der Weihnachtsgans am 1. oder 2. Weihnachts-Feiertag wurde das Fasten im Advent wieder beendet. Eine Weihnachtsgans zuzubereiten ist sehr aufwändig. Man muss darauf achten, dass die Gans nicht zu fett ist (wenn das Fleisch dunkel unter der Haut durchschimmert). Dann werden die Innereien aus der Weihnachtsgans herausgenommen, aus denen eine Brühe für die Soße gekocht wird. Wenn die Weihnachtsgans innen und außen gewaschen und gesalzen ist, wird sie meist mit Äpfeln und Maronen gefüllt und mehrere Stunden im Rohr gebraten. Es gibt auch Rezepte für Weihnachtsgans, bei der sie zwischendurch in Wasser gegart wird. So oder so ist eine Weihnachtsgans immer etwas Besonderes – nicht nur zu Weihnachten. Leckere Weihnachtsgans-Rezepte gibt es hier.

33 Weihnachtsgans Rezepte gefunden

  • Bild
    Rezeptname
    Bewertung
  • gefuellte-gans

    Gefüllte Gans

    Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Knusper-Gans mit Rotkohl

    Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die küchenfertige Gans innen und außen abbrausen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gefüllte Gans mit Äpfeln

    1. Backofen vorheizen (210 °C). Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Beifuß würzen. 2. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zwiebeln,...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gefüllte Gans mit Wirsing

    Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Gans innen und außen abbrausen, trocken tupfen, rundum salzen, pfeffern. Wirsing putzen, waschen, in kochendem Salzwasser kurz...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    (Weihnachts-) Gans in der Honigkruste

    Gans innen und außen gut abspülen, salzen, pfeffern und mit Majoran würzen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und achteln....

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans nach sächsischer Art

    Die Gans von innen und außen gründlich waschen und die Innereien entfernen. Honig und Senf in einer Schüssel verrühren (Salz, Pfeffer, Honig, Senf je nach Größe der Gans und...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans mit italienischer Füllung

    Beutel mit Innereien aus der Gans nehmen. Zunächst wird das überflüssige Fett abgeschnitten. Die Gans wird gewaschen, trocken getupft und von innen mit Salz und Pfeffer...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Festtags-Gans

    Die Gans waschen, trocken reiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig einreiben. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ca. 2 cm...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans mit fruchtiger Füllung

    Von der Gans das sichtbare Fett abschneiden. Gans innen und außen mit je 1 EL Salz und Pfeffer einreiben. Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Körper binden. Für die...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans mit Apfel-Rotkohl

    Äpfel, bis auf 2, und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen. Äpfel und Sellerie im Speckfett andünsten. Gans von Innereien und innen...

     
  • weihnachtsgans-gefuellt-mit-aepfel-zwiebeln-und-rosinen

    Weihnachtsgans gefüllt mit Äpfel-Zwiebeln und Rosinen

    Schritt 1: Die Innereien entfern, die Gans waschen und trocken tupfen. Etwas Fett im Innenteil entfernen (wenn zu viel dran ist). Von innen und außen mit Salz und Pfeffer...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans mit Apfel-Pflaumen Füllung

    Den Backofen auf 200°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Backpflaumen, am Vortag in 150 ml Portwein einweichen. Die Gans waschen, gut abtrocknen und von innen und außen mit Beifuß,...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gans mit exotischer Füllung

    Gans mit kaltem Wasser innen und außen gut abspülen, trocken tupfen, dann mit Pfeffer und Salz würzen. Herz und Leber in einer Pfanne mit wenig Pflanzenöl anschwitzen, Fein...

     
  • berliner-gaensebraten

    Berliner Gänsebraten

    Die Gans innen und außen gut säubern. Das Gänseklein (Hals, Flügel, Innereien) gesondert verarbeiten, z.b. zu einer kräftigen klaren Vorsuppe. Die Gans innen und außen...

     
  • knusprige-weihnachtsgans-fruchtig-und-pikant

    Knusprige Weihnachtsgans - fruchtig & pikant

    Die Gans unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Für die Füllung die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Butter zerlassen, Zwiebeln von allen Seiten darin...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Ralf Zacherls Gänsebraten nach Großmutters Art

    Orangenschale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin mind. 6 Stunden einweichen. Zwiebeln schälen und mit dem...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Pommerscher Gänsebraten

    Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden, Kerngehäuse entfernen und Apfel in Spalten schneiden. Das Schwarzbrot reiben, mit den Rosinen, Apfelspalten, Salz und Zucker mischen....

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gänsebraten nach Großmutters Art

    Als erstes von der Orange die äußere Schale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin min. 6 Stunden einweichen....

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gänsebraten Biggi's Art

    Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Auf der Ober- und Unterseite jeweils eine zerdrückte Knoblauchzehe einreiben. Einen kleinen Zweig Thymian in den Bauch der Gans...

     
  • <%=FilteredRecipeName%>

    Gänsebraten mit Fleischfüllung

    Die Gans von innen und außen salzen und pfeffern. Semmel einweichen. Den geputzten Gänsemagen in Salzwasser fast garkochen und mit Leber, Nieren, Herz und Zwiebel durch den...

     
1 | 2


Unser Chefkoch Kochclub

 

NEU: Bildupload mit der Kochrezepte-App

NEU: Bildupload mit der Kochrezepte-App
 

Gewinnspiele
erlesene-tee-spezialitaeten-fuer-erholsame-auszeiten
Erlesene Tee-Spezialitäten für erholsame Auszeiten
Wir verlosen hochwertige Teepakete von „Zauber des Tees“ Teilnehmen
Aktuelle Forenbeiträge
  • Brotsalat
  • Crema Catalana
  • Konfussion
  • Wie macht man gute Kartoffelknödel?
  • Nuss-Unverträglichkeit
  • Bufett unkompliziert für ca 25 Personen
  • Agnes-Bernauer-Torte
  • Süße Kindheitserinnerungen
  • Bergkäse
  • was gibt es heute bei mir
mehr
Platzhalter
 
>