Nikolausstiefel

Zutaten für 6 Personen
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    Aus Backpapier zwei Schablonen für die Stiefel ausschneiden. Alle Zutaten abgewogen bereitstellen. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C/ Gas: Stufe 2 bis 3) vorheizen.

    Das Mehl und den Kakao mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, denn der Teig klebt sonst.

    Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils ein Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 15 cm ausrollen. Die Schablonen entgegengesetzt darauflegen. Nun mit dem Messer vorsichtig an der Schablone entlang schneiden und die zwei ausgeschnittenen Stiefel auf das Backblech legen. Aus dem übrigen Teig kleine Schnüre rollen und die Stiefel damit verzieren.

    Mit Hilfe eines Pinsels die Stiefel mit der Milch bestreichen. Das Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen.

    Nach dem Backen die Stiefel vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und die Konturen des Stiefels damit nachziehen. Die Stiefel dekorativ mit den Zuckerperlen, Zuckerstreuseln oder Schokolinsen, Fruchtgummis etc. verzieren.