Zitronenrolle

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Biskuit Eier mit 130 g Zucker auf einem Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und kalt weiterschlagen. Die flüssige Butter, das gesiebte Mehl und die Stärke unter die Eimasse heben. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die fertige Teigmasse darauf glattstreichen. Den Biskuit bei 200 °C Ober/Unterhitze (Umluft: 190 °C) ca. 20 Minuten backen. Die heiße gebackene Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem Küchentuch aufrollen und erkalten lassen.

    Für die Füllung Sauerrahm, Zitronenschale und -saft und 60g Zucker verrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei milder Hitze auflösen. Etwas Sauerrahmmasse vorsichtig in die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Sauerrahm-Gelatinemischung unter die restliche Sauerrahmmasse rühren. 400 g Sahne steifschlagen. Wenn die Sauerrahmmasse zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne unterheben. Biskuitplatte auseinander rollen und die Masse sofort darauf verstreichen und wieder aufrollen. Biskuitrolle für mindestens 4 Stunden kaltstellen.

    Für die Verzierung 200 g Sahne steifschlagen, die zweite Zitrone in feine Scheiben schneiden. Mit einem Spritzbeutel Sahnerosetten auf die Biskuitrolle spritzen und diese mit den Zitronenscheiben bespicken.