Spanische Mandeltorte mit Creamsherry

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mit Mehl, kalte Butterstückchen, 50 g Zucker, 1 Eigelb 1 Ei, Salz und Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone schnell zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
    4 Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Mandeln mit Milch, Creamsherry Zitronensaft unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Den Teig etwas größer als den Boden der Springform auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Gefettete Springform damit auslegen.
    Die ganzen Mandeln längs halbieren und die gemahlenen Mandeln in die Form füllen, dann glattstreichen. Mit den Mandelhälften garnieren. Springform in den Ofen schieben und dort bei 200 Grad 40 bis 50 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt.
    Den Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.