Schoko-Mandel-Birnentorte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mürbteig: 200 g zimmerwarme Butter, 300 g glattes Mehl, 2 Eidotter, 140 g Staubzucker, Mark 1/2 Vanilleschote und 1 TL Zitronenschalenabrieb zu einem glatten Teig verkneten. Ca 1 Stunde kühl rasten lassen.
    Schoko-Mandelmasse: 150 g Staubzucker, Mark 1/2 Vanilleschote, 1 TL Zitronenschalenabrieb und die 3 Eier schaumig rühren, dann langsam die geschmolzene, abgekühlte Butter einschlagen. Dann die Mandeln, das Stärkemehl, die geschmolzene Kuvertüre und den Birnenbrand einrühren.
    Torte: Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backrohr auf 170° Umluft vorheizen.
    Mürbteig ca. 3 mm dick ausrollen (28 cm), den Boden der Backform auflegen und den Teig rund ausschneiden. Form wieder zusammensetzen und den Mürbteigboden einlegen. Den restlichen Teig auch ausrollen und für den Seitenrand (ca. 4 cm. hoch) ausschneiden. Rand einlegen und gut andrücken.
    Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Stücke mit dem Zitronensaft beträufeln.
    Die Hälfte der Masse auf dem Mürbteig verteilen, Birnenspalten einlegen und mit der restlichen Hälfte der Masse abdecken.
    Im Rohr ca. 65 Min. backen (Nadelprobe). Gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.