Raffinierte Spekulatiustorte mit Preiselbeer-Sahne

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Butter schmelzen, Spekulatius zerbröseln und bis auf 1 - 2 EL Brösel, mit Butter vermischen. Masse auf den mit Öl bestrichenen Springformboden drücken. Rand etwas hochdrücken. Dann den Boden ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2
    Zartbitterkuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig auf ein Marmorbrett oder Backblech streichen und kühl stellen.

  • 3
    Gelatine einweichen, Preiselbeeren in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen.

  • 4
    Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 2 EL Joghurt verrühren, dann Gelatinemischung unter Rest Joghurt rühren. Sahne und Preiselbeeren unterheben. Sahne auf den Boden streichen, ca. eine Stunde kalt stellen.

  • 5
    Spekulatiustorte aus der Springform lösen. Kuvertüre mit Hilfe eines Spachtels zu Röllchen abziehen und auf der Torte verteilen. Mit dem Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Spekulatiusböden bestreuen.