Linzer-Torte mit feinem Zimtaroma

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Zitrone heiß abbrausen, trockentupfen, Schale fein abreiben. Mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt in einer Rührschüssel mischen. Ei, 1 Eigelb, Butter in Flöckchen zufügen. Alles rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Teig kurz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen glatt verkneten. In Folie gewickelt 60 Minuten kalt stellen.
    Ofen auf 175 Grad vorheizen. Boden einer Springform (26 cm Durchm.) mit Backpapier auslegen. 2/3 des Mürbeteiges in Formgröße ausrollen, Boden damit auslegen. Dabei mit den Händen einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Konfitüre gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
    Den übrigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen ausschneiden und diese auf der Konfitüre (am besten mit Hilfe einer schmalen Palette) zu einem Gitter legen. 1 Eigelb mit Milch verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln.
    Torte im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, Formrand lösen und die Torte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Sahne servieren!