Kirsch-Marzipan-Baisertorte für Gäste

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Mürbeteig 125 g Weizenmehl, 20 g Zucker, Vanillezucker, 1 Eigelb, Margarine oder Butter und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann für 30 Minuten kühlen.
    Für den Biskuitteig zwei Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren, Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die am Boden gefettete Springform füllen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 - 25 Minuten backen, auskühlen lassen und herausnehmen.
    Den gekühlten Mürbeteig rund ausrollen (26 cm Durchmesser), in die Springform legen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 200 Grad etwa eine viertel Stunde backen, auskühlen lassen.
    Für die Füllung die frischen Kirschen waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen). Restlichen Saft, Zitronenschale, Zimptpulver und 2 EL Zucker aufkochen. Mit angerührtem Kirschsaft binden. Dann die Zitronenschale entfernen, Kirschen zufügen und etwas abkühlen lassen.
    Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Mürbeteig damit bestreichen. Biskuitboden daraufsetzen und den Springformrand darum schleißen. Nun das Kompott gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Für eine halbe Stunde kühlen.
    Die Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten und zu einer runden Platte (etwa 24 cm Durchmesser) ausrollen. Auf das Kompott legen.
    Eiweiße steif schlagen und 125 g Zucker einrieseln lassen. Nun den Zitronensaft unterrühren.
    Baiser wellenförmig auf die Torte streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 12 bis 15 Minuten bräunen. Mit Pistazien bestreuen.