Joghurt-Erdbeer-Torte mit Pistazienrand

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz einrieseln. Eigelbe unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver unterheben. In mit Backpapier ausgelegter Springform verstreichen und im heißen Backofen bei 200°C (E-Herd) 20 - 25 Minuten backen. Den Boden vom Rand lösen und auskühlen lassen.

  • 2
    750 g Erdbeeren pürieren, Boden aus der Form lösen, 1-mal waagerecht durchschneiden. 500 ml Püree abmessen, mit 50 g Zucker verrühren. Das Rote Grützepulver und 6 EL Wasser verrühren, Püree aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und ca. eine Minute köcheln. Den Tortenring um unteren Biskuitboden stellen und die Erdbeer-Grütze gleichmäßig darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen und kalt stellen.

  • 3
    Gelatine einweichen, Joghurt, Zitronensaft, Rest Püree, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. 100 g Schlagsahne steif schlagen, Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 - 4 EL Joghurt verrühren. In Rest Joghurt rühren und kalt stellen. Nun die Sahne unter den gelierenden Joghurt heben. Masse auf Biskuit verstreichen, Deckel daraufsetzen, dann die Torte ca. 2 Stunden kühlen.

  • 4
    Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. Torte aus dem Ring lösen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Die Torte rundherum mit der Sahne bestreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Restl. Erdbeeren halbieren. Tortenrand mit gemahlenen Pistazien bestreuen. Zum Schluss die Oberfläche mit restl. Erdbeeren belegen.