Festliche Erdbeer-Sekt-Torte

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Einen Rührteig aus Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eiern, Mehl sowie Backpulver zubereiten. Teig in die am Boden gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und sofort backen (Ober-/Unterhitze: etwa 170 Grad Celsius - vorgeheizt; Backzeit ca. 20 Minuten).

  • 2
    Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mit gebackenes Backpapier abziehen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.

  • 3
    Rote Erdbeer-Sektcreme:
    250 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und in dünne Scheiben schneiden. Große Scheiben mit dem Stielansatz nach unten rundum auf den Boden an den Tortenring stellen. Übrige Erdbeeren mit 75 g Puderzucker pürieren, 100 ml Sekt unterrühren.

  • 4
    Rote Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und im Wasserbad auflösen. Zunächst 2 - 3 EL Erdbeerpüree mit aufgelöster Gelatine verrühren, dann die Mischung mit restl. Püree verrühren, dann die Mischung mit restl. Püree verrühren. 250 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Erdbeermasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. In dieser Zeit mit der Zubereitung für die helle Erdbeer-Sektcreme beginnen.

  • 5
    Helle Erdbeer-Sektcreme:
    Restliche Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, klein würfeln. 100 ml Sekt mit restl. Puderzucker verrühren. Nun die restliche Sahne steif schlagen.
    WICHTIG: Die weiße Gelatine hierbei erst verarbeiten, wenn die Erdbeermasse der roten Creme zu gelieren beginnt!
    Wenn die Erdbeermasse geliert, die Gelatine für die helle Creme nach Packungsanweisung einweichen und im Wasserbad auflösen und zunächst 2 - 3 EL des gesüßten Sekts unter die aufgelöste Gelatine rühren.

  • 6
    Diese Mischung unter den restl. Sekt rühren und sofort Sahne und Erdbeerwürfel unterheben. Zuerst die rote Creme auf dem Boden verstreichen, dann die helle Creme darauf geben und eine Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht (nicht glatt streichen). Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.