Birnen-Marzipan-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform nur am Boden fetten. Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver darübersieben, Nüsse zufügen und unterheben. In die Form streichen und ca. 25 Minuten backen.
    Herausnehmen und auskühlen lassen.
    Gelatine einweichen. 80 g Marzipan raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver, 3 EL Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpuvler einrühren, kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Marzipanraspel einrühren und sofort die Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Alles auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Aroma zum Pudding geben. 300 ml Sahne, 1 EL Zucker steif schlagen. Unter den Pudding heben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, 2 Hälften beiseite legen.
    Biskuit mit erwärmter Konfitüre bepinselln. Auf eine Platte setzen und den Springformring darumstellen. Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Biskuit legen und die Creme darüberstreichen. Mindestens 4 Stunden kühlen, dann den Ring entfernen.
    Puderzucker und 120 g Marzipan verkneten, auf mit Puderzucker bestäubter Fläche rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. In 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze je 1/3 einrollen. Auf die Torte legen. Übrige Birnen in Spalten teilen. 100 ml Sahne steif schlagen, Torte mit Sahnetuffs, Birnenspalten, Kakaopulver und Schokospänen garnieren.