Chefköchin Sarah Wiener

 Sarah Wiener

Sarah Wiener

Die Köchin Sarah Wiener gehört schon lange zu den bekanntesten Promi-Köchen in Deutschland. Sie kocht regelmäßig an der Seite von Alfons Schuhbeck, Johann Lafer, Ralf Zacherl u. v. m. in der erfolgreichsten Kochshow des deutschen Fernsehens Kochen bei Kerner. Im letzten Jahr hatte sie ihre eigene Koch-Sendung auf Arte. In Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener hat sie französische Provinzen bereist und sich von 20 unterschiedlichen Wirten, Köchen und Konditoren regionale Spezialitäten zeigen lassen, die sie dann vor der Kamera nachkochte und von einer Jury bewerten ließ. So ganz nebenbei leitet sie noch ihre drei Restaurants und ihre exklusiven Film- und Eventcatering-Unternehmen. 

 Sarah Wiener in Aktion

Sarah Wiener in Aktion

Dabei kam der Erfolg nicht automatisch. Als eines von drei Kindern des Schriftstellers Oswald Wiener und der bildenden Künstlerin Lore Heuermann brach sie mit 16 die Schule ab, reiste durch Europa und zog schließlich nach Berlin, wo sie im Restaurant Exil ihres Vaters zunächst in der Küche arbeitete. Mit 28 Jahren kaufte sie einen alten NVA-Truck, ließ ihn zu einer rollenden Küche umbauen und gründete das Berliner Filmcatering Unternehmen. Immer unterwegs, auf Showbühnen und Filmsets in ganz Europa, bekochte sie Stars wie Bruce Springsteen, Kate Moss, Maximilian Schell, Janet Jackson, Tobias Moretti, Veronika Ferres, Mario Adorf, Kirsten Dunst, Ed Herman und viele mehr. 

Rezepte von Sarah Wiener

 

 Der Hamburger Bahnhof in Berlin

Der Hamburger Bahnhof in Berlin

Im Jahre 1999 eröffnete Sarah Wiener ihr erstes Restaurant genau im Zentrum von Berlin, sozusagen in der goldenen Mitte – Das Speisezimmer in der Chausseestraße. Ihre Produktlinie: handgemachte Speisen und Produkte der Saison, gepaart mit österreichisch- mediterranen Einflüssen. Das Bistro in der Akademie der Künste und ein Restaurant im Hamburger Bahnhof Museum Berlin folgten bald. Einem Millionenpublikum bekannt wurde Sarah Wiener durch die ARD-Dokuserie Abenteuer 1900 – Leben im Gutshaus. Die Serie spielte den Alltag von Herrschaften und Knechten im mecklenburgischen Klein Belitz nach. Sarah Wiener war in der Rolle der Mamsell, einer strengen Küchenchefin, zu sehen. Schon bald folgte ihr bis heute erfolgreicher Auftritt bei Kerner. 

 

 Das Speisezimmer in Berlin

Das Speisezimmer in Berlin

Sarah Wiener engagiert sich seit dem Herbst 2006 als Schirmherrin des Tierzuchtfonds für artgemäße Tierzucht und weiteren Aktionen für genfreies und natürliches Essen. Im Oktober vergangen Jahres wurde die Sarah Wiener Stiftung ins Leben gerufen. Mit dieser Stiftung engagiert sich Sarah Wiener für Kinder und Jugendliche mit dem Leitspruch “Für gesunde Kinder und etwas Vernünftiges zu essen”. Mit Waren- und Kochkunde in Schulen und Kindergärten, Exkursionen zu Biobauern, Kampagnen und Events möchte Sarah Wiener zeigen, was gesunde Ernährung bedeutet und wie man Kinder vor falschen Essgewohnheiten schützen kann. Informationen rund um die Stiftung erhalten Sie unter www.sarah-wiener-stiftung.org

 Knaur, Das große Sarah Wiener Kochbuch

Knaur,
Das große Sarah Wiener Kochbuch

Der neueste Wurf der Spitzenköchin ist Das große Sarah Wiener Kochbuch. In über 150 Rezepten beweist Sarah Wiener, dass sie weniger für aufwendige „Haute Cuisine“ als vielmehr für praktische Rezepte sowie für Frische und Qualität auf dem Teller steht. Ob österreichische, mediterrane oder asiatische Küche – Sarah Wiener versteht es, traditionelle Gerichte mit heimischen Wildkräutern und Gewürzen neu zu kombinieren und sorgt damit immer wieder für kulinarische Überraschungen. 

 

Rezepte von Sarah Wiener