Spätzle-Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Mehl mit Eier, 1 TL Salz und lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, solange schlagen, bis er Blasen wirft.
    Einen großen Topf mit Wasser und einer kräftigen Prise Salz zum Kochen bringen, mit dem Spätzlesieb oder der Spätzlepresse den Teig ins kochende Wasser schaben. Sobald die Spätzle aufsteigen, herausnehmen und in eine Schüssel mit heißem, aber ungesalzenem Wasser geben. Mit dem Teig so fortfahren, bis alles verbraucht ist, danach die Spätzle in ein großes Pastasieb geben und gut abtropfen lassen.
    Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden, ebenso den Speck. 1 EL Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Kartoffel und den Speck kräftig anbraten, mit 1 EL Kräuter (Kräuter der Provence oder ital. Kräuter), Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen, etwas Brühe angießen. Einkochen lassen.
    Die Kartoffel mit den Spätzle zusammen führen, die gehäuteten, entkernten und gewürfelten Tomaten dazugeben. Mit kleingehackten Kräutern (z.B. Oregano, Basilikum, Melisse) vermischen. Den Käse (Emmentaler oder was gerade da ist) darauf verteilen und für 15 Min. in den Ofen schieben bei 200°.
    In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen, in Ringe schneiden, in Mehl wälzen, in reichlich Butterschmalz ausbacken u. nach Ende der Garzeit den Auflauf damit belegen. Zusammen mit einem erfrischenden Salat servieren.