Schlesische Christtunke

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter in einem großen Topf schmelzen, 200 g Mehl unterrühren. Daraus eine goldgelbe Einbrenne (Mehlschwitze) machen.

    In einem extra Topf wird nun eine Gemüsebrühe hergestellt und zwar aus Möhren, Petersilienwurzel, Pastinake und Sellerieknolle. Damit wird dann die Mehlschwitze abgelöscht.

    Das ganze leicht kochen lassen. Einen eingeweichten Honigkuchen (Frühstückskuchen) dazu geben und weiter köcheln lassen. Rosinen und gestiftete Mandeln dazugeben.

    Würzen mit Salz, Zitrone, Zucker, evtl gemahlenen Nelken, gemahlenem Pfeffer und etwas Piment. Optional eine Flasche Malzbier hinzufügen und abgeriebene Zitronenschale. Je nach Geschmack auch etwas Lebkuchengewürz oder einige Tropfen Bittermandelaroma.