Kräuter-Putenbraten mit Tomatensoße

Zutaten für 10 Personen
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    Gemüsezwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Fleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsezwiebel und Putenbrust in eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad insgesam ca. 1 1/2 Stunden braten. Den Braten nach 1 Stunde mit der Brühe ablöschen.
    In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, mit Basilikum bestreuen. Das Tomatenmark untermengen und mit den zerkleinerten Tomaten ablöschen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Ketchup, 2 EL Honig, Salz, Pfeffer, Sambal-Oelek und Edelsüßpaprika würzig abschmecken. Zitrone gründlich waschen und die Schale abreiben. Zitronenschale, Olivenöl, restlichen Honig und die weiche Kräuterbutter verrühren. Den Braten 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit der Buttermischung einstreichen. Thymian- und Oreganoblättchen abzupfen und über den Braten streuen. Die Soße extra dazu servieren.