Gemüsebrühe

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Öl in einem großen Topf erhitzen und in der Zeit die Zwiebeln schälen, halbieren und mit der flachen Seite in den Topf legen und braten (ruhig richtig dunkel werden lassen, das verleiht der Brühe eine schöne Farbe und Röstaromen)

  • 2
    Das ganze Gemüse waschen und grob schneiden und mit in den Topf geben. Alles weiter anrösten. Gelegentlich umrühren.

  • 3
    Mit einen Schluck Wasser den Pfannensatz ablöschen und mit den Restwasser auffüllen.

  • 4
    Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben.

  • 5
    Bei mittlerer Hitze ohne Deckel 45 Minuten köcheln und reduzieren lassen.

  • 6
    Zum Schluss mit Salz abschmecken.

  • 7
    Alles durch ein Sieb passieren und das ausgekochte Gemüse gut ausquetschen und abtropfen lassen.

  • 8
    Die Petersilie fein haken und in die fertige Brühe geben.

  • 9
    Die fertige Brühe in Flaschen abfüllen.