Feines Spekulatius mit Motiven – ideal zum Verschenken
Zutaten für 60 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Dann Zucker, Vanillezucker, Gewürz, Salz, Eier, Butter und Mandeln hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
-
2Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf ca. 180 Grad vorheizen.
-
3Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Messer oder mit einem Teigrädchen kleine Rechte von ca. 7 x 5 cm ausschneiden. Nach Belieben mit einer Gabel oder einem Messerrücken vorsichtig mit der breiteren Seite nach unten als Motiv einprägen oder kleine Motive ausstechen und auf die Plätzchen auflegen. Plätzchen auf das Backblech legen.
-
4Backblech auf die mittlere Einschubschiene in den Ofen stellen und ca. 10 Minuten backen.
-
5Spekulatius mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.