Birnentorte mit Cappuccinosahne

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    1. Springformboden nur am Boden einfetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Heißluft: 175°C/ Gas: Stufe
  • 2

    2. Für den Biskuitteig 2 Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 100g Mehl, 1 leicht gehäufter EL Kakao und Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.

    3. Den Biskuitteig in die Form füllen,glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen 15-18 Minuten backen. Den Biskuit herausnehmen und noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.Aus der Form lösen und erkalten lassen.

    4. Birnen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 250ml davon abmessen und beiseite stellen. Birnen in Spalten schneiden.

    5. Den Schokoboden auf eine Tortenplatte legen und mit Birnenspalten belegen, (ich habe den Boden vorher in der Mitte etwas ausgehöhlt, damit der Tortenguss später nicht darüber läuft). Das Tortengusspulver mit 2 EL Zucker mischen. Mit dem abgemessenen Birnensaft im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. DeN Tortenguss über die Birnen geben und fest werden lassen.

    6. 600g Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger und den Vanillinzucker, 2 EL Eiskaffeepulver einrieseln lassen. 2/3 der Schokoraspel unterheben. Die Sahne kuppelartig auf die Birnen streichen.

    7. Birnentorte mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.