Bayrischer Schweinebraten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fleisch waschen, klopfen, evtl. Knochen auslösen. Fleisch mit Salz und Gewürzen einreiben (Knoblauch mit wenig Salz zerdrücken) Bratzutaten vorbereiten, Knochen waschen. Bratröhre auf 220 °C verheizen. Vorbereitetes Fleisch mit der Fett- bzw. Schwartenseite nach unten in einen Bräter mit 125 ml kochendem Wasser zugedeckt etwa 15 min dämpfen.

    Schwarte dann etwa 5 mm tief karoförmig einschneiden. Zwiebeln und Brotrinde zugeben. Sobald alles Wasser verdampft ist, beginnt das Braten.

    Fleisch offen bei 220 °C 1,5 bis 2 Stunden braten. Mit ausgebratenem Fett begießen. Sobald Fleisch und Bratzutaten schöne Farbe haben, wenig kochende Flüssigkeit (Wasser und Stärkemehl) zugießen und Fleisch öfter mit Bratensaft bestreichen, bis der Braten braun, knusprig und gar ist. Bei Bedarf jeweils wenig kochende Flüssigkeit zugießen. Um eine knusprige Schwarte zu erhalten, diese unmittelbar vor Ende der Garzeit mehrmals mit kaltem Wasser oder Bier bestreichen und kurz in der heißen Röhre überbraten

    Den garen Braten aus der Soße nehmen, zugedeckt warmstellen und 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft beim Tranchieren nicht ausfließt.

    Soße fertigstellen: Sehr fette Soßen entfetten, Bratenansatz lösen, Kümmel und Majoran in der Soße aufkochen lassen, falls nötig ein wenig Brühe zugeben, nach Belieben binden.