Grundrezept pikante Muffins

Zutaten für 12 Personen
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    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten und das Backblech 5 min in die Tiefkühltruhe stellen.

    Gemüse und Kräuter je nach Sorte putzen und waschen. Das Gemüse in kleine Stückchen schneiden, die Kräuter fein hacken. Das Fleisch (Bratenreste, Wurst, roher, geräucherter oder gekochter Schinken) in kleine Stückchen schneiden.

    Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Salz, Pfeffer, den Gewürzen und nach Belieben den Röstzwiebeln sorgfältig vermischen. Das Gemüse, die Kräuter und das Fleisch mit den trockenen Zutaten vermischen.

    Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Das Öl, den 120 g Käse und die Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

    Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backofen (Mitte, Umluft 160 °C) in 20 bis 25 min goldgelb backen. Die Muffins im Backblech 5 bis 10 min ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.