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Omas Sauerkraut-Kuchen mit Mettwurst | Fleisch Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Omas Sauerkraut-Kuchen mit Mettwurst | Fleisch

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Zutaten für Portion(en) 
1 mittlere(s,r)   Quicheform (26 cm Durchmesser)  

(alternativ: Springform)

250 g   Weizenmehl
5 mittlere(s,r)   Ei Größe M
1 TL   Salz für den Teig
2 EL   Eiswasser
100 g   Butter
1 Dose(n)   Sauerkraut (850 ml)
1 mittlere(s,r)   Zwiebel
1 EL   Öl
80 g   Mettwurst schnittfest
1 mittlere(s,r)   Apfel
125 ml   Milch
2 Zweig(e)   Majoran frisch
1 Prise(n)   Muskatnuss frisch gerieben

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Raffinierte Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Weizenmehl sieben, eine Mulde hineindrücken. Ein Ei, einen Teelöffel Salz und das Eiswasser hineingeben. Butter in Stückchen an den Rand setzen, alles verkneten. Den Mürbeteig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Sauerkraut zufügen und ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche in der Größe der gefetteten Quiche- oder Springform ausrollen, hineinlegen, einen Rand formen. Sauerkraut auf dem Teig verteilen. Mettwurst pellen, in Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Beides au dem Belag verteilen. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Über den Kuchen gießen, im Backofen 60 Minuten backen. Mit Majoran garniert servieren.


Zum Sauerteig-Belag passt auch ein lockerer Hefeteig. Dazu 275 g Mehl mit 1 Pck. Trockenhefe, 100 ml lauwarmer Milch, 1/2 TL Zucker, 60 g flüssige Butter und 1/4 TL Salz verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Erneut verkneten, ausrollen und in die Form legen.

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 Zubereitung in 45 Minuten
 

Pro Portion etwa
680 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Omas Sauerkraut-Kuchen mit Mettwurst wurde bereits 532 Mal nachgekocht!

 

ilska




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