Knusprige Schweinehaxen für die kalte Jahreszeit

Zutaten für 4 Personen
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    Die Schweinehaxen trocken tupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.
    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft ist bei diesem Gericht NICHT empfehlenswer ).
    Zwiebeln und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. klein schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
    Schweineschmalz in einem großen Bräter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel sowie Petersilie hineingeben. Haxen dazugeben, etwas Wasser angießen, im Backofen 90 Minuten zugedeckt garen, dabei ab und zu mit Bratensaft begießen.
    Den Deckel abnehmen, die Ofentemperatur auf 200 Grad hochschalten und die Haxen in weiteren 30 Minuten unter gelegentlichem Begießen mit dunklem Bier braun und knusprig braten.
    Die Haxen mit Deckel warm stellen.
    Bratenfond nach Belieben entfetten, durch ein Sieb streichen, einmal aufkochen lassen. Die Soße ungebunden zu den Haxen servieren.