Delikater Kasseler im Mangoldmantel mit Folienkartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln säubern, einzeln in Alufolie einschlagen (blanke Aluseite nach innen). Den Backofen auf 220°C vorheizen. Mangoldblätter vom Strunk trennen, waschen, Stiele aus den Blättern schneiden und kleinwürfeln. Dann die Blätter in reichlich kochendem Saslzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend die Blätter auf einem großen, gebutterten Stück Alufolie zu einer Fläche legen, die dreimal so groß und etwa 20 cm länger als das Kasseler ist.
    Die Stiele in 15 g Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa 5 Minuten dünsten, alle Flüssigkeit verkochen lassen. Gemüse abkühlen lassen, mit Magerquark, geriebenem Hartkäse und dem Ei vermischen. Die Hälfte auf den mittleren Blätterstreifen verteilen, Kasseler darauf legen und mit dem übrigen Stielgemüse bedecken.Die Blätter darüber zusammenschlagen, auch an den Stielen schließen. Zum Schluss die Alufolie und die Rolle schließen und mit den Kartoffeln in den heißen Ofen legen und eine Stunde garen. Dann den Backofen abschalten und nochmals 20 Minuten ziehen lassen. Kasseler im Mangoldmantel mit Folienkartoffeln und der sauren Sahne zu Tisch geben.