Bier-Schweinebraten

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben und in einen Bräter legen.
    Heißes Wasser über das Fleisch gießen und den Bräter ohne Deckel auf den Rost auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten garen, bis das Wasser gerade verdampft ist.

    In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und halbieren. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Alles mit der Tomate und dem Brot neben dem Fleisch verteilen. Etwa ein Drittel des Bieres zugießen.

    Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und das Fleisch weitere 45 Minuten braten. Dann wenden und nochmal 30 Minuten braten. Dabei nach und nach das restliche Bier zugießen und den Braten immer wieder mit der Schmorflüssigkeit im Bräter begießen.

    Fleisch aus der Sauce nehmen und auf den Rost legen. Mit einer Fettpfanne oder Backblech darunter wieder in den Ofen schieben und 15 Minuten braten, bis die Oberseite des Bratens braun und knusprig ist.

    Sauce durch ein Sieb gießen. Gemüse und Brot mit einem Löffelrücken leicht ausdrücken und wegwerfen. Sauce entfetten und wieder in den Bräter gießen. Bräter auf die Kochstelle setzen und die Sauce aufkochen. Dabei den Bratensaft unter Rühren lösen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce überziehen.