Musakás

Zutaten für 6 Personen
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    Die Zucchini und Auberginen waschen, von Blüten und Stielansätzen befreien, abtrocknen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen.
    Öl in der Pfanne erhitzen und die gut abgetrockneten Zucchini- und Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten. Zum Abtropfen über Küchenpapier auf einem Rost geben, leicht salzen.
    Die Fleischtomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, grünen Stielansatz entfernen und kleinhacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinhacken, grobe Stiele entfernen und ebenfalls kleinhacken.
    Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten, das Fleisch hinzufügen und unter Rühren kräftig anbraten. Tomaten und Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Form schichtweise zuerst mit Auberginen, dann mit der Hälfte der Fleischmasse, anschließend mit Zucchinischeiben und zum Schluss mit der restlichen Fleischmasse füllen.
    Eier, Sahne und Käse gut verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und den Guss über das Gemüse verteilen. Auflauf auf die mittlere Schiene in das vorgeheizte Rohr schieben und etwa 45 Minuten backen.