Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Hauptspeisen | Fleisch | Rind | 

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch | Fleisch Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Kartoffelauflauf mit Hackfleisch | Fleisch

Video zum Rezept hochladen
 
Jetzt nachkochen und Bild hochladen

Zutaten für Portion(en) 
800 g   Kartoffeln, fest kochend
1 Bund   Möhren sowie etwas Salz
40 g   Butter  

(alternativ: Margarine)

2 EL   Mehl
200 ml   Gemüsebrühe-Instant
70 g   Appenzeller, gerieben
2 EL   Sauerrahm (Schmand)
500 g   Hackfleisch gemischt
3 EL   Haferflocken
4 EL   Wasser
1 mittlere(s,r)   Ei Größe M
1 TL   Senf, mittelscharf
1 EL   Tomatenmark
1 TL   getrockneter Majoran
1 EL   Butterflöckchen
8 Stk.   Cocktailtomaten sowie etwas Pfeffer aus der Mühle
1 Prise(n)   Muskatnuss, frisch gerieben

Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen.
  • 2
    Butter (Margarine) in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen, nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen und bei milder Hitze einige Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des geriebenen Käses, Sauerrahm und Muskat dazugeben, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 3
    Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Haferflocken hineingeben und Wasser zufügen. Kurz quellen lassen.
  • 4
    Ei, Senf, Tomatenmark und Majoran dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit einer Gabel oder den Knethaken des Mixers zu einem Hackfleischteig verarbeiten.
  • 5
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine Auflaufform fetten, Hackfleischeig am Rand der Form verteilen. Dann Kartoffelstücke und Möhrenscheiben mischen, in die Mitte geben. Auflauf mit der Sauce begießen. Auf der Oberfläche Butterstückchen und restl. Käse verteilen. Cocktailtomaten vierteln, auf das Hackfleisch legen.
  • 6
    Auflaufform auf den Rost in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei Umluft 180 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, Temperatur nach ca. 20 Minuten auf 160 Grad herunterschalten.
Fragen, Anregungen und Lob    

Bewerten

 
 
 
 
 

 Zubereitung in 40 Minuten
 

Pro Portion etwa
697 kcal
45g Fett
37g Kohlenhydrate
36g Eiweiß

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch wurde bereits 131 Mal nachgekocht!

 

ilska




Gewinnspiele
3-adventstuerchen
3. Adventstürchen
Wir verlosen 1 Cafissimo Titanio à 199,99€ plus Kapseln & 1 Cafissimo Coppero à 199,99€ plus Kapseln Teilnehmen
Ähnliche Rezepte
 
>