Dresdner Sauerbraten in Lebkuchensoße – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Suppengrün putzen, waschen, eventuell schälen und grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 500 ml Wasser, Essig, Gemüse, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer, 1 - 2 EL Zucker und Knoblauch aufkochen.

  • 2
    Fleisch waschen und trocken tupfen. Speck in feine Streifen schneiden. Den Braten damit spicken. Mit der heißen Marinade übergießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

  • 3
    Rindfleisch abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Fleisch trocken tupfen. Butter schmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade zufügen und ebenfalls kurz anrösten, dann mit Mehl bestäuben. Tomatenmark einrühren, mit 125 ml Wasser und Marinade ablöschen. Nun Brühepulver einrühren und den Sauerbraten etwa 40 Minuten schmoren.

  • 4
    Lebkuchen zerbröckeln, in die Soße rühren. Fleisch herausnehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • 5
    Sauerbraten aufschneiden und mit der Lebkuchensoße servieren, mit Petersilienblättern garnieren.