Cremiges Brokkoli-Süppchen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Brokkoliröschen von den Stangen schneiden,putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Stangen ebenfalls kleinschneiden und weich kochen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.

    In einem breiten Topf die Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel einstreuen und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, dabei ständig rühren und mit Hühnerbrühe aufgießen. Etwas kochen lassen, dabei umrühren, damit sich keine Klümpchen in der Suppe bilden können.

    Die Brokkoliröschen, Thymian und Zitronensaft dazugeben. Die Hitze reduzieren, den Topf mit einem Deckel verschließen und die Suppe bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Sobald die kleingeschnittenen Brokkolistangen weich gekocht sind, ebenfalls pürieren und mit der Suppe zusammenfügen.

    Die Brokkolisuppe mit einem Stabmixer oder portionsweise im Küchenmixer so lange mixen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Die Suppe erneut aufkochen, die Hitze etwas verringern und die Milch einrühren. Den Käse raspeln und 120 g davon zum Schluss unterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe mit dem übrigen Käse bestreut servieren.