Würzig-kräftiges Kartoffel-Oliven-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Am Vortag Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen und abkühlen lassen.

  • 2
    Am nächsten Tag Kartoffeln pellen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gefüllte Oliven abtropfen lassen, ca. 10 Stück beiseite legen, den Rest hacken. Den Goudakäse fein reiben.

  • 3
    Kartoffeln und Zwiebeln, Olivenstücken und 100 g Goudakäse vermengen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

  • 4
    Die feuerfeste Form einfetten.
    Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffelmischung einfüllen, flach drücken. Festliche Oliven in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Kartoffelmasse verteilen. Das Gratin mit dem restl. Käse bestreuen.

  • 5
    Im heißen Ofen 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun und knusprig ist.