Bayerisches Buttergebäck

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Mürbeteig: Mehl mit Zucker in eine Rührschüssel geben, Salz, Ei und weiche Butter darauf verteilen und die Zutaten mittels Knethaken des Handrührers auf kleiner Stufe vermengen. Dann nach und nach die anderen Zutaten zugeben. Erst wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, die Maschine auf höchster Stufe zu Bröseln verkneten.

    Die Brösel werden dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verarbeitet.

    Diesen Teig dann in Butterbrotpapier oder ähnliches 20 bis 30 Minuten kalt stellen.

    Den Mürbeteig dann auf ein gefettetes Backblech auslegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

    Plätzchen ausstechen und auflegen.

    Eigelb mit Wasser verrühren. Plätzchen damit bestreichen, mit Zucker bestreuen und backen.