Raffinierte Whisky-Kirschen-Burger

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    130 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Milch, 1 EL Zucker und zerbröckelte Hefe verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen und entsteinen. Für die Whisky-Kirschen den restlichen Zucker in einem Topf schmelzen, Kirschen dazugeben und leicht karamellisieren. Whisky angießen, einkochen lassen und die Kirschen mit Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Mehl, die Hälfte des Eies, Butter und 1 Teelöffel Salz dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Tomate waschen, Stielansatz entfernen, Tomate in vier Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, ca. 10 Minuten garen.

    Den Teig zu vier Kugeln formen, etwas flach drücken und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Frischkäse, Mayonnaise und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlichem Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Steak trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen erhitztem Öl von jeder Seite 3 bis 5 Minuten braten.

    Das Brötchen aufschneiden und beide Hälften mit der Senfcreme bestreichen. Die unteren Hälften mit Tomaten, Steaks und Kirschen belegen, die oberen Brötchenhälften auflegen und servieren.