Johannisbeer-Eierlikör-Torte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Eier trennen, Eiweiße und 4 EL Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eier-Masse sieben und vorsichtig unterrühren.

  • 2
    Die Schaummasse in der mit Backpapier ausgelegten Form glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 35 - 40 Minuten backen.

  • 3
    In der Zwischenzeit Johannisbeeren von den Rispen streifen. Gelatine einweichen. Ausgekühlten Biskuitboden, bis auf einen 1,5 - 2 cm dicken Rand und Boden, aushöhlen. Nun 80 g Brösel abwiegen (restl. Brösel anderweitig verwenden). Vier Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Schlagsahne unter den Eierlikör rühren, dann 250 g der Johannisbeeren und dei abgewogenen Biskuitbrösel unterheben. Masse in den ausgehöhlten Biskuit füllen und glattstreichen.

  • 4
    Den zweiten Becher Sahne und den restlichen Zucker steif schlagen. Die beiden letzten Gelatineblätter ausdrücken, auflösen und utner die Sahne ziehen. Restliche Johannisbeeren unter die Sahne heben und locker auf der Torte verteilen. Mindestens 60 Minuten kalt stellen. Nach Belieben mit Johannisbeerrispen verzieren.