Kirschenmichel mit Zwieback & Vanille-Schmand, gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Wascht zuerst die frischen Sauerkirschen und zupft die Stiele ab. Entsteint sie mit einem Kirschentsteiner (oder ritzt sie mit einem Messer ein und löst die Steine heraus). Lasst euch dabei von einem Erwachsenen helfen!
    Wenn ihr Kirschen aus dem Glas nehmt: Gießt sie in ein Sieb, lasst sie gut abtropfen und fangt den Saft in einem Glas auf (lecker zum Trinken!). Streicht nun die hohe Form mit Fett aus.
    Gebt Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel. Schlagt die Eier auf und gebt sie dazu. Verrührt alles mit einem Mixer erst vorsichtig auf erster Stufe, dann 2 bis 3 Minuten auf höchster Stufe schön glatt und Klümpchen-frei. Heizt dann den Backofen vor: E-Herd: 175 Grad Celsius/Umluft: 150 Grad Celsius/Gas: Stufe
  • 2
    Legt die Zwiebäcke ganz in die Vanille-Schmand-Milch hinein. Dreht die, die nicht vollständig eingetaucht werden können, einmal um. Lasst die Zwiebäcke höchstens eine halbe Minute darin liegen, damit sie nicht zu weich werden. Hebt sie dann mit einer Schaumkelle aus der Vanille-Milch wieder heraus.
    Setzt die Zwiebäcke dicht hintereinander in die Auflaufform. Gebt die Kirschen in die Zwieback-Lücken. Gießt die Vanille-Milch darüber und backt den Auflauf 45-50 Minuten. Deckt ihn eventuell nach 30 Minuten mit Pergamentpapier ab, damit er nicht zu braun wird. Nehmt ihn aus dem Ofen und bestäubt ihn mit Puderzucker - fertig!