Zarte Entenbrust mit roten Zwiebeln – ideal zu Knödeln

Zutaten für 2 Personen
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    Die Haut der Entenbrustfilets rhombenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel würfeln.
    Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen, ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze das Fett ausbraten. Das Fleisch wenden und 8 Minuten weiter braten. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 100 Grad warm halten.
    Das Fett aus der Pfanne entfernen, die Butter hineingeben und aufschäumen lassen. Die Zwiebeln unter Wenden andünsten, nicht bräunen. Mit Zucker bestreuen, schmelzen lassen und mit dem Essig ablöschen. Apfelwürfel und Johannisbeersaft zugeben und etwas einkochen lassen. Zwiebelspalten und Apfelstücke herausheben. Den Sud mit dem Fleischextrakt und der Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmte Tellern anrichten.