Ombre Käsekuchen mit Heidelbeeren
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Wichtig ist eine 18 - 20 cm Form, aus der man das Werk gut lösen kann – am besten eine mit herausnehmbaren Boden
Die Butterkekse zerbröseln, Butter schmelzen. Butter und Kekse vermischen und zusammen mit dem Zucker verrühren. In eine Kuchenform geben und mit einem Löffel andrücken.
In den Kühlschrank stellen. Gelatine einweichen. Am besten getrennt.
Ich habe 3 Gefässe á 3 Blatt verwendet. Sahne aufschlagen und kühl stellen.
Quark, Mascarpone, Puderzucker, Vanillzucker und den Saft der Zitrone mit
dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Blaubeeren pürieren. Die Quarkmasse Dritteln und 2 der 3 Portionen mit der gewünschten
Blaubeermenge verrühren. Einmal etwas mehr einmal etwas weniger
(je nach Geschmack und je nach gewünschtem Farbergebnis).
Die erste (dunkelste Portion) bereitstellen, die restlichen zwei
Portionen in den Kühlschrank stellen. 1 Portion Gelatine
auflösen und mit der dunkelsten Portion zügig verrühren. Zur Verarbeitung in kalten Massen wie Tortencreme werden die eingeweichten, ausgedrückten Gelatine-Blätter bzw. die gemahlene, gequollene Gelatine unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze aufgelöst. Unbedingt Dosierangaben der Hersteller beachten. 1/3 der kaltgestellten Sahne dazugeben und nochmals umrühren. Jetzt 0,5l (bei meiner Springform) abmessen und auf den
Tortenboden giessen. Den Rest habe ich in Weckgläser geschüttet und
für ein Dessert verwendet. Bei den anderen Portionen hat die Menge
genau ausgereicht. Bei der dunkelsten Portion kann wegen der erhöhten Blaubeermenge etwas übrig bleiben.Mindestens 2 Stunden warten. Den gleichen Vorgang mit der nächsten Portion Quarkmasse wiederholen. Ebenfalls aufgiessen und wieder 2 Stunden warten bis die Masse fest ist. Das gleiche zum letzten Mal mit der letzten Portion Quark wiederholen.
Über Nacht oder mind. ca. 4 Stunden nochmals durchkühlen.
Die Torte aus der Form lösen und mit Schokolade, Blaubeeren dekorieren.