Ländlicher Quittenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausstreichen. Von den Quitten den zarten Flaum gründlich abreiben. Die Früchte waschen, trocken reiben, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.

    Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Quitten sofort in mit Zitronensaft gemischtes kaltes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

    70 g Zucker in einem weiten Topf hellgelb karamellisieren. Mit 200 ml Wasser loskochen. Die Quitten abtropfen lassen, mit Zitronenschale, Hälfte des Vanillemarks und der Vanilleschote in den Karamellsud geben. Bei schwacher Hitze 8 - 10 Minuten zugedeckt dünsten. Quitten in ein Sieb gießen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.

    Für die Flammeriecreme 4 EL Milch mit der Stärke verrühren. Rest Milch, 50 g Zucker, übriges Vanillemark in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, kurz köcheln lassen. Creme in eine Schüssel füllen, Schwand und Eigelbe gut unterrühren Creme mit Folie bedeckt etwas abkühlen lassen.
    Buter, Honig, 50 g Zucker und Gewürze in einem kleinen Topf erhitzen. Sonnenblumenkerne und Sahne unterrühren. Fettpfanne fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad / Gasherd: Stufe 2 -
  • 2

    Quark für den Teig abtropfen lassen. Mit Öl und Salz verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mischen. Die Quarkmischung und Milch zugeben, alles rasch mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, auf das Blech legen und in die Ecken drücken. Flammeriecreme mit eine Schneebesen durchrühren. In Klecksen auf dem Teig verteilen.

    Quitten ebenfalls auf dem Boden legen. Die Sonnenblumenkern-Honig-Mischung darauf verteilen.

    Den Blechkuchen im heißen Ofen 40 - 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.