Aromatische Birnen-Tarte in der Pfanne gebacken

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
    Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Zucker in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne auf dem Herd hellbraun karamellisieren. Birnenstücke, Öl, Rosmarin sowie Walnusskerne zufügen und unter Schwenken mit dem Karamell vermengen. Birnenstücke fächerartig in der Pfanne anordnen.
    Blätterteig auf den Pfanneninhalt legen und die Teigränder mit Hilfe eines Pfannenwenders am Pfannenrand nach unten drücken. Die Tarte im Backofen in etwa 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen. Schlagsahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und zur Tarte servieren.