Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Mürbeteigboden Mehl mit 30 g Zucker, Salz, Eigelb und Butterflöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühlen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden einer gefetteten und leicht mit Semmelbröseln bestreuten Springform mit Mürbeteig auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Anschließend den Boden auskühlen lassen.
    Für die Füllung die Eier trennen. Magerquark portionsweise in einem Küchentuch auspressen. Eigelb und restlichen Zucker schaumig schlagen, trockenen Magerquark, Crème-Fraiche, Mandeln, Zitronenschale und Rum unterrühren. Die Rosinen unterheben.
    Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
    Übrige Semmelbrösel auf den Mürbeteigboden streuen. Die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Im Backofen etwa eine Stunde und 40 Minuten bei 175 Grad backen. Nach 70 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.