Saftige Bratente

Zutaten für 3 Personen
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  • 1
    1 Tag vorher die Ente säubern (Bürzel und Flügel abschneiden, Innereien und Fett entfernen)
    Ente waschen und trocken tupfen.Von innen und außen mit Beifuß,Thymian,Salz,Pfeffer und Paprika einreiben.Im Kühlschrank beizen lassen.
    Am nächsten Tag das Suppengemüse und die Orange kräftig waschen.
    Die Zwiebel schälen. Das Suppengemüse und die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
    Die Orange halbieren. 1 Hälfte in grobe Stücke schneiden, die andere Hälfte in einem Topf ausdrücken, so dass der Saft erhaten bleibt. Nun die Ente mit dem Gemüse und der Orange füllen und zunähen oder mit Steckern zustecken. Mit Bindfaden die Schenkel parieren und auf ein Rost legen.Unter das Rost ein Blech mit den übrig gebliebenen Zutaten ( Rest Zwiebel, Suppengemüse,Orange, Thymian, Beifuß, Hals,Flügel) mit dem Liter Gemüsebrühe angießen und bei 160 Grad in den Ofen.
    Den Orangensaft, den Honig und das Salzwasser aufkochen und eine Sud herstellen.
    Nach 20 Minuten die Ente wenden. Nach weiteren 20 Minuten die Ente wieder wenden, so dass
    jetzt die Brust oben liegt. Nun weitere 40 Minuten auf 160 Grad braten.
    Danach die Temperatur auf 140 Grad verringern und noch weitere 15 Minuten backen. In der Zeit das Blech mit dem Gemüse heraus nehmen, durch ein Sieb passieren und die Brühe in einem Topf aufkochen, abschmecken und evtl mit Mehl binden. Die Orangensud über die Ente gießen und für 5 Minuten den Grill einschalten damit die Haut schön knusprig wird.

    Ich serviere dazu gefüllte Knödel.