Vollwert-Apfelkuchen (ohne Ei)
Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen sowie das Mineralwasser und 1 TL Honig zugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten. Knapp 2/3 des Teiges in der - gut gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten - Springform verteilen, einen Rand hochziehen.
-
2Für die Füllung die Äpfel waschen, ggf. schälen, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel kleinschneiden oder grob raspeln, mit 2 EL Honig und Mark der Vanilleschote vermischen (wer mag, gibt Zimtpulver hinzu). Die Rosinen und die gehackten Mandeln unterrühren.
Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
-
3Des restlichen Teig zu einem Kreis etwa in Größe des Springformbodens ausrollen. Auf die Füllung legen und an den Teigrändern (Springformrand zu "Deckel") etwas zusammendrücken.
In die Mitte des "Deckels" ein Loch oder ein Kreuz einritzen, damit die Feuchtigkeit (Dampf) abziehen kann.
-
4Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze (180° Umluft) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.