Quicheteig oder Pizzaboden mit Topfen

Zutaten für 4 Personen
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    1) Eiskalte Butter würfeln oder auf einer groben Gemüse-raspel reiben, dann zusammen mit dem Topfen, Salz und Mehl in eine große Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder per Hand rasch zum Teig verarbeiten (kleine sichtbare Butterflecken sind dabei erwünscht, sie sorgen beim Backen dafür, dass der Teig luftig und blättrig wird) und dabei nicht länger als notwendig kneten. In Folie wickeln und 15 bis 30 Minuten kühlen.

    2) Backofen auf 190°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder kleine Muffins-Förmchen ausbuttern. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen (man kann ihn aber auch nur mit den Fingern in die Form drücken!) und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Möchte man verhindern, dass die Füllung durchsuppt, (Damit ist gemeint, dass die Fülle den Teigboden aufweicht) gibt man nun etwas Semmelbrösel auf den Teig. Mit Gemüse nach Wahl und Eier-Sahne-Guss befüllen, dann auf der zweiten Schiene von unten solange backen, bis der Rand eine goldbraune Farbe hat und die Füllung gestockt ist - das hängt natürlich stark von der verwendeten Backformgröße /Füllung ab und kann zwischen 20 und 40 Minuten liegen.