Jörg`s Grünkohlpizza

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte ein Mulde drücken, die Hefe in die Mulde bröseln, den Zucker auf die Hefe geben und mit 2 El warmen Wasser einen Vorteig mischen. Den Vorteig ca. 30 Min. gehen lassen. Den Sauerteig, Salz und warmes Wasser dazugeben und den Teig 5 Min. kräftig kneten. 2 Min. bevor der Knetvorgang beendet ist, 4 EL Olivenöl dazugeben. Den Teig zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
    Den Grünkohl waschen und im kochenden Salzwasser mit der Gemüsebouillon 5 Min. blanchieren, im Sieb abgießen und
    beiseite stellen. Den Speck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden. Den Grünkohl in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
    Einen EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Speck 3 Min. auslassen, dann die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
    Passierte Tomaten in ein Schälchen geben, mit dem fein gehackten Knoblauch und Pizzagewürz verrühren. Den Kochschinken in grobe Stücke schneiden. Ein Backblech fetten und mit Mehl besträuben. Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Den Kochschinken, den Speck und die Zwiebeln mit dem Grünkohl vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die Tomatensauce auf den Pizzateig verteilen, dann den Grünkohl drauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, darübergeben und eine Handvoll Pizzagewürz darauf verteilen. Die Grünkohlpizza nochmal 15 Min. ruhen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, Umluftbackofen auf 180 Grad vorheizen. Die Grünkohlpizza ca. 30 Min. backen.